Что такое RiskGap, говорящие цифры статистики, и почему мы вообще решили этим заняться

Летом 2014 года мы проводили исследование того, как в России и СНГ управляют проектными рисками. Итак, для начала посмотрим цифры из этого исследования: 78% опрошенных уже управляет рисками, и еще 18% очень хотело бы начать управлять рисками. Это составляет 96% от всей аудитории исследования. На первый взгляд, цифры обнадеживающие.

Но чем же пользуются люди? Исследование дает ответ и на этот вопрос:

  • 5% применяет специализированное программное обеспечение для управления рисками;
  • 68% используют Microsoft Excel;
  • 7% используют Microsoft Sharepoint или не используют вообще ничего.

Интересная статистика получается. Опять электронные таблицы в роли универсального инструмента. Похоже, они используется почти везде: от построения схем электрических принципиальных (лично видел) до финансового моделирования. Это потрясающая гибкость, но приносит ли она пользу?

  • Всего 44% интересуются мнением проектной команды при идентификации рисков;
  • Лишь 25% назначают владельцев рисков на каждый риск после его идентификации;
  • 57% респондентов выбрало вариант «Сам веду и контролирую все риски»;
  • 12% отметили, что «За рисками никто особо не следит».

Эти цифры понятны. Когда я управлял проектами, я составлял реестры рисков. Вести реестры в Excel еще более-менее приемлемо, когда у вас небольшая команда – до 4-5 человек. Но вот когда в команде больше 5 человек, особенно когда больше 10 человек, это становится мучительно, это отнимает ваше время. И идентификация, оценка рисков – это не самое сложное. Регулярно находить время для контроля рисков и системные действия по их предотвращению – вот это самое сложное для большинства команд!

Исследование показывает, что этот ответ знают и наши респонденты. Все хотят  управлять рисками, но на деле мало кто это делает, так как электронные таблицы, как основной инструмент, отбивают всякое желание этим заниматься.

Коллеги, это разрыв. И мы его отчетливо видим.

Разрыв между требованиями стандартов управления проектами и инструментами менеджера проекта. Разрыв между пониманием того, что мудрость команды может выявлять риски и невозможностью всей командой вести удобный реестр рисков.

Мы решили создать веб-сервис для управления и предотвращения рисков. Он назван нами RiskGap.ru – в напоминание о том, что мы должны помочь преодолеть существующий разрыв в управлении рисками. Но, так как вся наша замечательная команда это немножко сумасшедшие гики, то мы увлеклись и пошли дальше. Экспертная система, Risk Intelligence, Шаблоны реестров, База Знаний – все это звучит в процессе нашей работы, и, похоже, получается что-то очень интересное!

Я знаю, что люди не читают длинные тексты, поэтому на сегодня все. А дальше о системе, о наших планах, о результатах исследования – читайте здесь же, в нашем блоге, а также обязательно присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, участвуйте в обсуждениях, делитесь опытом, и внесите свой вклад в развитие RiskGap – сервиса для управления рисками.

Ждем в сообществе!